学章・ロゴマーク・イメージキャラクター

学章

西門からの坂道にある楠の葉をイメージと城山の椎の実の形をデザイン化したもので、中に「教大」の文字が配されています。

作成者:吉井宏 名誉教授 (1966年)

ロゴマーク

本学の英語名略称「UTEF」を強調したエンブレムをモチーフとしてデザインしました。また、福岡・九州の教育の未来を照らす存在である希望の「光」、学問・教育を象徴する「ペン先」といった要素も付加しました。(2016年作成)

イメージキャラクター「フッキー」

福岡教育大学創立60周年を記念して、イメージキャラクターを作成することとなり、本学学生、教職員、卒業生を対象に募集し、3度の選考委員会を経て決定しました。名前は「フッキー」。この大学が福岡の教育の象徴として機能するキャラクターにしようと考えたので、頭を鉛筆、手には本、差し棒を持たせることにより「教育」というイメージを持たせました。緑豊かな大学なので色を緑にし、自然をイメージできるようにしました。平成20年度卒業生の作品です。

学章・ロゴマーク・イメージキャラクター「フッキー」の使用について

学章・ロゴマーク・イメージキャラクター「フッキー」は、本学役員及び教職員、学生、関係団体等で使用いただけます。
ただし、学生や関係団体が使用する場合、営利目的での使用や形状を変えての使用などは規定の手続きが必要となります。
詳しくは担当までお問い合わせください。