教員組織

教員は、教育学部・大学院教育学研究科教職実践専攻に置かれるユニットに所属しています。各ユニットには総括担当代表者が配置され、それぞれの運営に関する業務を所掌しています。そのほかにも、入試の実施、教育課程の編成を専門にその運営に係る代表者が配置されています。
 併せて、大学院教育学研究科教育科学専攻を担当する教員は領域に所属し、各領域には代表者が配置され、それぞれの領域の運営にあたっています。
 健康科学センター等に所属する教員もいます。これらには、センター長等が配置されています。

また、本学では研究上の教員組織として、本学の使命を果たすための研究活動や、大学運営に寄与するプロジェクトへの参画等の基盤となる、総合教育研究系、人文・社会・芸術教育研究系、理工教育研究系、高度教職実践力研究系を編成しています。
 さらに、教育学部の学生に対して、入学から卒業まで一貫した教育指導体制として教職教育院を設置しています。

教員は、教育や研究など大学運営に関わる各種学内委員会に委員として参画します。

教員の詳細については、こちら(教員総覧)をご覧ください。