教員組織

【教育を担う教育上の教員組織】
教員は、教育学部及び大学院教育学研究科の教育を担うことを目的とした教育上の教員組織である学域に所属しています。各学域には、学域を代表する学域長が配置され、学域の業務を掌理しています。
併せて、大学院教育学研究科教育科学専攻を担当する教員は、領域に所属し、各領域には代表者が配置され、それぞれの領域の運営に当たっています。
また、健康科学センター等においても、センター長等の責任者及び専任教員が配置されています。

【研究を担う研究上の教員組織】
教員は、それぞれの研究領域に基づいた研究を推進するために、教育学部及び大学院教育学研究科の教育を支えることを目的とした研究上の組織である研究ユニットに所属しています。各研究ユニットには、研究ユニットを代表する研究ユニット代表者が配置され、研究ユニットの業務を掌理しています。

教員の詳細については、こちら(教員総覧)をご覧ください。