教育改善への取組(ファカルティ・ディベロップメント)

ファカルティ・ディベロップメント(略称:FD)とは、「教員が授業内容・方法を改善し向上させるための組織的な取組の総称」とされており、本学では、ファカルティ・ディベロップメント委員会(FD委員会)を設置し、全学的な取組を行っています。

FDの基本方針

本学では、FDの基本方針に基づきFD活動を行っています。

FD委員会の部会・各部会の活動内容

本学では、FD委員会に4つの部会(授業評価部会、広報研修部会、教材作成支援部会、大学院部会)を設けており、各部会が計画的に活動しています。
  • 授業評価部会

●前期授業評価
    ●後期授業評価

毎期、学部の授業科目(一部除く)において、「学生による授業評価」を実施しています。
    授業担当教員はその結果を活用し、授業改善を行っています。
  • 広報研修部会

●全学FDセミナー
    教員に対し、FDに関数情報や研修の機会を提供しています。
    ●新任教員FD研修会
    新たに採用された教員向けにFDに関する情報を提供しています。
    ●学域・センター内授業研修
    教員の間で参観授業を行った後、授業者と参観者で授業検討会等を実施し、授業改善に役立てています。

活動一覧

2023年度(令和5年度)

2022年度(令和4年度)

2021年度(令和3年度)