特命教授 武田鉄矢氏による「鉄学講義」

武田鉄矢特命教授による特別講義「鉄学講義」についてご紹介します。

特命教授 武田鉄矢氏(C) FUE.,ALL RIGHTS RESERVED.

福岡教育大学特命教授設置趣旨

特命教授は、大学を活性化するため、学長の特命を受けて無償で福岡教育大学の教育研究活動等に従事します。本学の基本理念を理解し、教育研究等の活性化に寄与する能力・識見を有する学外有識者の中から選考します。
(平成21年4月17日制定)

武田鉄矢氏就任の経緯

武田鉄矢氏は、福岡教育大学に在籍されていたこともよく知られており、有為な教育者を養成し、文化の進展に寄与することを目的とする本学の学生や卒業生にとって誇りとなる存在です。
 平成20年9月には、本学に対する多大なる功績を讃え、感謝するため、「名誉学士」の称号を授与するとともに、本学学生との交流イベントを実施しました。
 平成21年度、福岡教育大学特命教授を制定し、第1号として5月12日付けで「特命教授」に就任していただきました。大学教育の活性化のために、氏の豊かな経験を学生支援に活かしていただくとともに、大学の社会貢献や広報活動にも力をお貸しいただくこととしています。

過去の講義