反社会的勢力に対する基本方針

国立大学法人福岡教育大学

国立大学法人福岡教育大学(以下「本法人」といいます。)は,国立大学法人としての社会的責任を強く認識するとともに,法令を遵守した経営を徹底することを目的として,反社会的勢力との関係を遮断するため,以下のとおり「反社会的勢力に対する基本方針」を定め,これを遵守します。

1.本法人は,反社会的勢力との取引,その他一切の関係を遮断し,不当要求に対しては拒絶します。
2.本法人は,反社会的勢力による要求に対し,幼児,児童,生徒,学生,教職員及び役員の安全を確保しつつ組織として対応し,迅速な問題解決に努めます。
3.本法人は,反社会的勢力による不当要求に備えて,平素から警察,弁護士,暴力追放運動推進センター等の外部専門機関等と緊密な連携関係を構築します。
4.本法人は,反社会的勢力による不当要求に対しては,民事及び刑事の両面から法的対応を行います。