福岡教育大学安否確認システム【ANPIC】

福岡教育大学では,地震や自然災害など大規模な災害が発生した際,学生・教職員の方々の安否をいち早く知り,本学として迅速に対応するために,インターネットを活用する安否情報システム「ANPIC(アンピック)」を導入しています。

<安否情報システム「ANPIC」の概要>

福岡県,山口県,佐賀県,熊本県,大分県で震度5強以上の地震を気象庁が感知した際,事前に登録した学生・教職員個人の携帯電話やスマートフォン等のメールアドレスに自動で安否確認のメールを送信されます。

学生・教職員の皆様は受信した端末を使用し,安否状況やコメント等,簡単な入力操作によって自身の安否状況を各自の安否状況を報告していただくものです。その他,災害訓練等では担当より手動で安否確認メールを送信します。

安否確認システムイメージ図

【本件に関する問い合わせ先】
(学生)    学生支援課 0940-35-1264
(教職員) 経営政策課 0940-35-1224